Ночь

Ночь в Индии — особая пора. Время, когда всё затихает и становится прохладно. Можно выйти в огород (а может и в сад — не знаю как это назвать. Просто участок земли, обнесённый забором чуть выше пояса) или залезть на крышу дома (у нас одноэтажный дом с плоской крышей. В Индии этим никого не удивишь), разложить матрас, зажечь лампадку, включить мягкую музыку. В огороде можно жечь костер и смотреть в пламя. Индусы не понимают этого прикола — костёр жгут для утилизации мусора или готовят на нём рис. И только рис. Я удивился — чем рис такое заслужил? Всё оказалось куда прозаичнее — газ экономят.

На крыше горят разноцветные гирлянды, а сверху светят звезды. Кругом поют цикады… А иногда что-то вроде воронья. Где-то лают собаки, и иногда рядом или вдали слышно, как проносятся байки. И прохладно….  И довольно-таки тихо. Это важно.

Вчера я ходил в джунгли на гору с ночевкой. Вообще, если честно, я боюсь темноты. Очень живое у меня воображение. Страшно. Пожалуй, в темноте просто всё более живым становится. Мы ведь глазами многое не видим. А в темноте, так подавно. Но ЧУВСТВУЕМ. МНОГО ЧЕГО ЧУВСТВУЕМ. А я очень чувствительный. И зашуганный. Вот и боюсь ходить в темноту. Но стоит туда пойти — просто, даже без особо какой-то цели, и это становится чем-то настолько увлекательным, живым — восприятие усиливается в разы, и я не только слышу всё, что можно слышать, но и чувствую…

Ходил недели три назад на ночное море. Днём это просто массив воды. Так себе — море… Ну и что в нём такого? Лужа какая-то…. Ночью мне было страшно войти в него даже хотя бы по-колено. Купался как-то в ночном море пару лет назад. А год назад от кого-то услышал, что скаты ночью плавают. Плавают, и бьют током, гады. Всех, кого поймают. Прям ловят, и бьют. Особенно по ночам… Больше ночью я не купаюсь. Боюсь. Пробовал. Осознавал. Расслаблялся. Дышал. Потом перестал себя насиловать. А в детстве, помню, кто-то байки рассказывал всякие. Страшные. Мол плывешь ты после захода солнца, а тебя — ЦАП! И на дно…. А у тебя глаза широко раскрыты, орёшь, а изо рта только пузыри и стихающие «Буууббу.у..у.у.у….». Мда….Такие вот дела…. Купался раньше ночью. А теперь боюсь. Особенно, если один. Вот кто все эти истории рассказывает? И ЗАЧЕМ????

Мне 35, а я темноты боюсь. И много чего еще. Но это ТАКОЙ КАЙФ — ИДТИ В ТЕМНОТУ!!! Ты боишься? А давай бояться вместе… Так ведь веселее. Спокойнее…

Вчера, когда шёл ночевать в джунгли, я думал, что иду к друзьям. Встретимся на сансете и пойдем вместе. Есть у меня один приятель из Тулы — два месяца там уже живёт. Отважный парень. На семь дней ваще ото всех ушёл. Потом вернулся. Я лес люблю. Здесь, хоть и не лес, а джунгли, но всё равно они ОЧЕНЬ живые. Особенно ночью. Когда темно. Когда ВСЁ оживает и ДЫШИТ, ДВИГАЕТСЯ. В эти моменты особенно сильно ощущается, насколько мы всецело взаимосвязаны и какой же я никчемный и слабенький букашка со всеми (дневными) своими «Я-яяя=—я-я-я-я—яяяЯЯЯЯЯ!». Ночью я становлюсь очень набожным и верующим. Когда в детстве книгу читал про вампиров, то крестик потом носил. После фильма «Звонок» я боялся ночью пройти мимо зеркала. Я просто БОЯЛСЯ куда-либо смотреть, потому что боялся ЧТО-ЛИБО УВИДЕТЬ. И ЧТО-ТО ЧУВСТВОВАЛ. И МЕНЯ ЧУВСТВОВАЛИ. Шорох, резкий звук — волна дрожью в мгновение ока проносилась по всему телу, что-то там и где-то там холодело и я бежал, мчался, запрыгивал на кровать, ощущая, что и под кроватью тоже может быть ЧТО-ТО….

Когда стало темнеть, желание пойти в неизвестное стало гораздо более слабым в сравнении с соблазном пойти к друзьям, в кафе, просто посидеть на берегу моря. Я собрал рюкзак днём, боролся с женой за право провести эту ночь вне дома, объясняя, как для меня это важно. Я был полон решимости. Чем ближе я подходил к горе, тем больше мне хотелось КУДА угодно, но только не в лес. И один вариант был краше другого и даже отмазки были хорошие не идти. Но чувство того, что мне туда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, было сильнее. Или не столько туда, сколько ради чего. Да хотя бы даже ради того, чтобы пойти и побояться.

Тот парень на сансет не пришёл. На следующий день он должен был уехать в другой штат и звал в гости. В джунгли. Джунгли зовут! «Вечером в среду, после обеда, ла-ла-лала, труля-ля-ля…» Песня такая была в моём детстве. В телевизоре. Я на него смотрел, а оттуда меня заверяли, что джунгли зовут. Вот и пришёл мой час, ёк макалёк!

Иду по линии прибоя — впереди чернеет гора, а позади последней надеждой поют и сияют ночные кафешки. И люди, люди, люди….

— Люди!!!!!!!!!! Ведь я ОДИН ЩА В ТЕМНОТУ ИДУ!!! МОЖЕТ КТО СО МНОЙ? А???! ТАК ВЕДЬ ВЕСЕЛЕЕ….

Может действительно кто-то прям сейчас ко мне подойдёт и скажет — «Братан! А ты случаем не в джунгли сейчас идёшь? А? А то мне прям ваще позарез надо — возьми меня с собой! А?»

Или вдруг кто-то прям уж совсем близкий сейчас прям под ноги мне неожиданно выпрыгнет откуда-нибудь и куда-нибудь потащит. В кафе например. Еда….Ммммм!

Но я иду, а никто ничего не предлагает. А ощущение такое, что я уже не в ЭТОМ мире, и я иду совсем ОДИН, и никому дела до меня нет. И я понимаю, что выбора нет. И иду. Хочу идти. Боюсь, но ХОЧУ!  Лёгкое головокружение, биение сердца, волнительно вздымающаяся грудь, и ноздри раздуваются, впитывая запахи как-то иначе, улавливая новые, до этого не различимые нотки.А сознание расширяется. И это единственный способ не сойти с ума, не развернуться и не броситься бежать, бежать, бежать! И хочется кричать, рычать, кататься по песку. Или просто упасть и заплакать. Слёзы такие горячие, соленные — бегут по щекам, смешиваются с ручейками из носоглотки, грудь сотрясают рыдания и на сердце тоска, печаль, отчаяние, горесть от одиночества, а потом слёзы счастья и распирающей Любви… И хАААрАшОООО-то как!!!!ААааа???!

Соблазнов много, но я иду. И вот я совсем уже близко с горой, за поворотом пропадёт телефонная сеть, и Мир, такой привычный, родной, ИСЧЕЗНЕТ. И это будет ВХОД в Другой, более ЖИВОЙ и МАГИЧЕСКИЙ МИР, ГДЕ ВСЁ ДЫШИТ И ДВИГАЕТСЯ…

Звонит телефон. Я знал, что СЕЙЧАС, на стыке этих двух Миров, он зазвонит.

Жена. Последняя надежда, прощание, и я выключаю телефон. Толку от него всё равно никакого. Если только как от фонарика.

А потом была темнота. Я сдался ей и слился с её ритмом и дыханием, стараясь не выпадать из этого состояния. Шёл вперед, светя тусклым фонарём под ноги, и старался не обращать внимания на двигающиеся тени по сторонам от тропы. Идти, дышать, поймать темп, ритм, стать движением, стать пустым и стать ВСЕМ — ОДНИМ. Это помогает.

Спустя какое-то время, и не без приключений и интересных встреч, я таки дошёл до Баньяна, около которого люди-человеки должны были мне сказать, куда идти дальше. Я не учёл того, что в джунглях, как и в деревнях русских в давние времена, люди живут в ритме солнца — в гораздо большей зависимости от него, чем в городах, где много света, шума и ЛЮДЕЙ…. Когда пришёл в первый лагерь, все уже спали. Все трое вместо обещанной толпы. Два индуса и русская девушка, которая не знала, как мне идти дальше, да и не особо была рада тому, что её разбудили. На самом деле вариантов было не так уж и много. Или вернуться назад или остаться ночевать у Баньяна (ну или где-нибудь в близости. Рядом с ЛЮДЬМИ…. ВМЕСТЕ….ВМЕСТЕ ВЕДЬ ВЕСЕЛЕЙ-ЭЙЭЙ-ЭЙЙЙЙййй….). Или всё-таки пойти по тропе, которая вроде куда-то идёт.

На всякий случай я поорал «Грии-иииИИИшааааААА!!!!» несколько раз. Индусы и девушка недовольно поворочались. Никто мне не крикнул в ответ. И….. и я опять начал думать — куда? Зачем? Ну его на хрен!!!

И всё же продолжил свой путь сквозь ещё более тесные кусты, крутые подъёмы, иногда сворачивая непонятно куда, возвращаясь, чертыхаясь и снимая рюкзак, когда словно руки, ветки вцеплялись в него, удерживая от движения вперёд.

Примерно через 5-7 минут я увидел на головой звёздное небо и джунгли куда-то внезапно исчезли. Неожиданно для самого себя я вышел на огромное плато вулканического происхождения. Луны ещё не было, и путь вперёд я по-прежнему прокладывал с помощью фонарика и слабой надежды, что иду по тропе, а не просто за следом от неясного электрического света. Я наклонялся к земле, к камням, пытаясь найти в ней какие-то признаки тропы — следы, какие-то знаки вдоль тропы, а потом просто пошёл вперёд. Вновь прокричал, и вновь тишина в ответ. Я готов был закончить свои поиски, лечь спать хоть где-нибудь (благо дело имею опыт походной жизни и подготовился довольно-таки хорошо. Воды вот только не взял, лошара…. На Гришку понадеялся!) и в этот момент я увидел силуэт большого дерева, который по очертаниям очень походил на манговое, что стоит в нашем дворе. В индийском дворе.

Прибавил шагу и через пять минут я был у цели. Сомнений нет — я у цели!!! По всем описаниям и признакам я пришёл именно туда, куда надо было! Но ни одной живой души…. Снова кричу. А потом понимаю, что мне не надо, чтобы кто-то пришёл. И я даже не хочу этого. На то он и трип, чтобы нырнуть в него полностью — один на один. И вот я ныряю, и полностью отдаюсь его течению. А воду, кстати, там кто-то специально оставил — целую бутылку прекрасной и чистой воды.

Перед тем, как лечь спать, я обернулся и сначала даже не понял, что увидел. На горизонте вспыхнуло кроваво и тёмно-красным, а потом появился месяц. Ровно половина луны. Помню, в школе нас учили, что если посмотреть на месяц, то можно понять — растёт луна или убывает. Если месяц напоминает букву «С» — стареет. А если букву «Р» (для этого надо как-бы палочку воображаемую приставить к месяцу), то растёт. А тут непонятно, что к чему и как приставлять — на Востоке молодой месяц напоминает чашу. Очень красиво и необычно для европейского человека.

Костёр догорал, а луна поднималась всё более светлая выше и выше. Посмотрел на затухающие угли и лёг спать.

Ночь была долгой, и я много раз просыпался. Сбился со счету. От этого реальности сна и не-сна сливаются в одно целое и непонятное, но очень интересное.

И всю ночь я был НЕ ОДИН — КТО-ТО ГДЕ-ТО КАК-ТО ВСЁ ВРЕМЯ…

А потом я в очередной раз проснулся и увидел свет. Ночь ушла, и наступил новый день. Вдруг я услышал голоса, а потом появились какие-то люди и они мною воспринимались так, будто я на Марсе, и там НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ЛЮДЕЙ, а уж тем более собак… Но факт есть факт. Люди, собаки. Судя по всему я на земле, и я землянин.

Привет, земляне!!!! ;)

Ночь прошла. Ещё одна. За окном петухи поют. И время три часа, и спать пора, и батарея села, и на телефоне и на компе, я был вынужден зайти в дом и включить всё это в сеть, и вот, не в состоянии остановиться, на коленях я изливаю душу в интернет-пространство с иногда задаваемым себе вопросом — на кой мне это надо? Да просто мне это ИНТЕРЕСНО! Просто мне это НЕОБХОДИМО!

Я живу. Глаза мои горят. И я счастлив!

уРА, ТОВАриЩи!!! ;)

Гоа, Индия. Ночь на 22.02.2014

3 Комментарии

  1. Круто, Ромыч! Единственный способ борьбы со страхом — это делать то, что страшно. И каждый раз, преодолевая свой страх, мы становимся сильнее!
    Классно пишешь. Живо и интересно.
    Так держать! ))

  2. Лидия:

    Завидую я тебе Роман! Живешь ты » бродягой» в хорошем смысле этого слова..) Эксперементируешь!!! Я один раз была в Индии… Она запала мне в душу… Я понимаю почему там легко впасть в состояние нирваны. Там ты становишься самим собой, без прикрас, там не надо играть ролей… Успехов вам во всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *