Бинго и Три Котла

Эта история произошла со мной, когда я путешествовал по Абхазии ноябрём 2010-го года.

«Бинго и Три Котла»
Вчера очень удивительный и в какой-то степени мистический поход в горы получился. Новый Афон славится многими чудесными и волшебными местами. Одно из них — гигантские пещеры. В тот день мы решили пойти к ним. Пришли — закрыто. Работают в выходные и во вторник-среду. Но не в четверг. Мда… Ну что ж, всему свое время, и все что делается и не делается — ВСЕ К ЛУЧШЕМУ. Спросили у местных, что еще можно посмотреть в этих местах. Нам посоветовали крепость и святой источник.
Дошли до верхней площадки в горы. Пока отдыхали, меня на йогу пробило — начало гнуть, тянуть прямо на площадке, рядом с обрывом, на котором фотографировался, и я не стал сопротивляться позыву своего тела . Гиля, спутница моя, в конце концов устала меня ждать и пошла одна — типа, догонишь потом.
Минут через 10 меня отпустило, и я пошел за Гилярой, но тут увидел, что дорога разделяется на две. Передо мной табличка табличку — Три Котла, поворот налево. Направо — Крепость. Снова выбор. Я пошел к Котлам. Долго шел. Очень. И главное, нет никакого понимания что за котлы такие? И где они. Спросить было не у кого. Я шел минут 40.
За мной собака увязалась еще с города. Девочка молодая. Года еще нет, щенок совсем, почти породистая. Сама белая, темными пятнами покрытая, уши черные, смешные. Да и сама она смешная, забавная. Я назвал ее Бинго. Мы шли по тропе с ней вместе. По удивительным и красивым местам. Бинго бегала рядом, иногда исчезая в кустах, но вновь появлялась.
Мы шли, шли и шли, но я встречал только таблички — Три Котла. Но когда же они сами-то появятся???
Время было уже часов пять вечера, а в начале седьмого начинает темнеть и в скором времени падает ночь…
Примерно минут через 40 я дошел до места, где увидел последнюю табличку и закрытые ворота. Пролез через них, пошел дальше по тропе, гадая, что ждет меня, какие они, Котлы эти? Дорожка уходила вниз по скользким ступенькам. И вот я увидел Это! В ущелье, где мох рос даже на ветвях (я наделал кучу фоток с этих и других мест), на дне лощины в каменистом дне я увидел что-то вроде ям, примерно с человеческий рост глубиной.
Ванны.
Я был там один, не считая Бинго. Мы сильно подружились за время нашего путешествия.
Никаких толп туристов. Только мы. Шли процессы внутри меня и рядом со мной происходило нечто удивительное и волшебное — я чувствовал и видел это вокруг себя. Глубокие процессы. Я был рад, что пошел в это место один. Я разговаривал с каждым из этих Котлов, наслаждаясь Волшебством, восторгаясь Красотой этих мест. Так я прошел по всем Котлам с правой стороны.
Около последнего Котла пошел дождь. Хороший Знак.
Бинго все это время была рядом и около одного из котлов внезапно заскользила вниз (все они были наполнены доверху водой) и чуть было не угодила в него. Я уже представил себе, как прыгаю за ней в холодную воду и вытаскиваю, если она вдруг начнет тонуть. Потом вспомнил, что собаки хорошо плавают и успокоился.
Мы идем к выходу, но тут я вижу, что дальше, в левую сторону от лестницы ущелье имеет продолжение .
Я иду в ту сторону и останавливаюсь — передо мной склон под наклоном градусов 40 вниз, скользский, как каток. Большая влажность, плюс налет, который покрывает все дно — это делает спуск вниз невозможным. По-крайней мере ОЧЕНЬ сложным и опасным. Плюс ко всему — самый огромный котел в этом ущелье как раз находится на этом склоне. При попытке спуститься вниз есть огромная вероятность угодить именно в него.
К тому же, это единственный котел, который не наполнен водой до краев и очень глубокий. Как колодец. Спуститься в него и вылезти невозможно — зацепиться не за что и ВСЕ ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКО. Поэтому я ограничиваюсь фотографиями и иду к выходу. Весь путь до Котлов я проделал с босыми ногами и это было восхитительно! Я ощущал тепло земли, каждый камушек — был в состоянии здесь и сейчас, наслаждаясь видами и запахами. Вообщем, я мою ноги, обуваюсь и вдруг слышу звук падения, всплеск воды и скулеж, а потом пришла ТИШИНА… Бинго! Твою мать!!! Подбегаю к краю и смотрю вниз — там предательски тихо и в мое сознание просачивается все скорее и глубже страх, что вот она, моя спутница, бегала весь день рядом со мной, еще совсем недавно такая резвая, молодая-щенок-еще-совсем, и главное — ЖИВАЯ, а теперь утонула! Умерла! И мне становится как-то уж совсем не по себе и я готов уже к самому худшему, но вижу Бинго на небольшом карнизе. Всю мокрую, испуганную, но ЖИВУЮ! Она видит меня и начинает скулить с новой силой.
Мысли несутся в голове с огромной скоростью, НО Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ! Спуститься вниз — значит УПАСТЬ, возможно удариться головой, возможно насмерть, или просто остаться в этой ловушке один на один с ночью, холодом. И Смертью… А может просто развернуться и УЙТИ??? Никто ведь не узнает… Кроме меня… Нет! Я спасу тебя, Бинго!
И тут мне на глаза попадается алюминиевый провод примерно в сантиметр толщиной. Только сейчас заметил его. Решил остаться и заметил. Конец провода привязан к штырю, вбитому в скалу. Проверяю, дергаю — держится. Хорошо держится. Оставляю наверху рюкзак и фотоаппарат, чтобы не намочить все это, если сорвусь вниз в котел-колодец. Осматриваю все еще раз, обматываю провод вокруг рук, запястий и начинаю спуск. Уже через мгновение подскальзываюсь и скатываюсь вниз по склону до следующей площадки — руки больно обжигает проводом и я уже готов увидеть рванные раны, валдыри или еще что-то в этом роде, но мне повезло. Ладони целы. Небольшие царапины и ссадины я заметил уже позже.
Спустился. Ага, хорошо! Отлично! Что дальше???
Лезть внутрь котла совсем не хочется — эта мысль кажется мне самоубийственной. Делаю петлю из провода и пытаюсь накинуть её собаке на шею. Бинго скулит и совсем не хочет понимать мой гениальный замысел. Провод крутится в руках и попасть им на шею совсем нелегко, а петля не затягивается, даже когда я попадаю ей на шею. Алюминиевый провод. Не веревка и даже не ремень. Ремня у меня действительно нет. И веревки тоже. Как-то обычно я без веревки гуляю… Пытаюсь накинуть еще раз — безрезультатно! Увеличиваю петлю в надежде на то, что Бинго войдет в нее передними лапами, и тогда я смогу её поднять. Еще минут через пять безуспешных попыток одна лапа все-таки попадает в петлю и я тяну вверх! И у меня получается! Передние лапы Бинго отрываются от карниза, левой лапе совсем неприятно — прости-Бинго-знаю-потерпи-дорогая, но тут петля соскальзывает и собака вновь падает в воду. Выбирается и скулит еще громче. Продолжаю попытки с петлей, но теперь Бинго боится её и прячет голову. СУКА, ЛЕЗЬ В ПЕТЛЮ, БЛИН!!! Скулит… Глупая псина! Какого хрена ты вообще сюда плюхнулась, дорогая, а?!! Скулит, трясется… Неужели так сложно понять, что НАДО ЗАЛЕЗТЬ В ЭТУ ДОЛБАННУЮ ПЕТЛЮ, ТВОЮ СОБАЧЬЮ МАТЬ?!! Снимаю с себя штаны, рубашку и хочу сделать из них что-нибудь, чтобы достать собаку, но потом понимаю, что это не кошка, цепляться ей нечем, а поймать её в силки слишком уж сложно. Дождь усиливается, но я не обращаю на него никакого внимания. Мне жарко. Еще раз перебираю все возможные варианты и решаю лезть внутрь. Снимаю трусы, чтобы не намочить, если упаду в воду, осматриваю еще раз провод, дергаю — понимаю, что если он сорвется, то тогда мне уже точно кранты. Уже вечереет, сезон давно закончился, до ближайшей деревни, которую я видел, километра два. Да и деревней это назвать сложно — 5-7 домов. Да и есть ли в них кто? Услышат ли меня? Сидят, может, в телевизор уставившись, а я тут глотку рвать буду… Стараюсь не думать об этом. Смотрю, как можно спуститься вниз. Спуск чуть больше двух метров по абсолютно гладкой и скользской поверхности без малейшей надежды за что-либо зацепиться, упереться. Примеряюсь с одного конца, с другого, вновь обматываю провод вокруг рук, собираюсь спускаться, опускаю вниз одну ногу и… Вытаскиваю.
— Страшно!!! Твою мать! — протестует мой Разум.
— Ты ведь хотел спасти эту собаку, готов был, помнишь? Там, около того котла, где она чуть не упала в воду. Вспомнил?! Тогда не хрен тут истерики закатывать! — слышу Другой Голос внутри своей головы.
Я хохочу. Хочется плакать и смеяться. Хохочу. А на глазах слезы. Продолжаю искать место, где можно спуститься. Бинго внизу продолжает скулить. Дождь идет. Меня бьет мелкая дрожь, но не от холода, а от волнения, страха — как спуститься?! И КАК подняться ПОТОМ НАВЕРХ?!! А если ща башкой об камни? А если провод оторвется? А если… А, была не была! И я снова беру провод и снова он огнем дерет мои ладони, и я больно бьюсь об тот самый карниз и продолжаю падение в воду. В последний момент мои пальцы вцепляются в алюминивые жилы, дыхание рвется из груди, сердце бешенно стучится, ноги погружаются в воду, но все-таки я удерживаюсь от полного погружения в воду. Победа!!! Беру дрожащую собаку в руки и бросаю наверх — дотянуться до краев не могу и это единственный способ. Я торжествую! Ура!!! А потом я вижу практически отвесную стену перед собой и провод, по которому я спустился. И мой запал начинает гаснуть… Пробую подтянуться и понимаю, что НЕ МОГУ ЭТОГО СДЕЛАТЬ!!! Я НЕ ВЕРЮ! Я ОТКАЗЫВАЮСЬ В ЭТО ВЕРИТЬ! Это НЕВОЗМОЖНО!!! НЕТ!!! Ноги скользят, руки тоже. Ухватиться не за что… Я нагой, под дождем, через час станет темно и ХОЛОДНО! Конец октября, НЕ СЕЗОН! Люди! Ааааа!!! Все это безмолвным воплем проносится у меня в голове и во мне вновь начинает расти Страх… Стоять! Отставить панику! Понимаю, что единственное, что могу сейчас сделать — это ДЕЙСТВОВАТЬ, не поддаваться панике раньше времени, пока не сделал ВСЁ, что возможно. И я начинаю действовать. Перебираю в голове разные варианты и вот она — Мысль! Спасение!!! Провод гнется! Он тугой! Я скручиваю петлю на уровне груди, хватаюсь за провод, вставляю ногу в образовавшееся стремя, подтягиваюсь, вижу перед собой кромку «колодца», тянусь выше, еще выше, закидываю ногу наверх и переваливаюсь на спасительную поверхность, вцепившись руками в провод. А потом ОРУ. Ноги, руки трясутся, я скачу по земле и ОРУ! Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ!!! ААААА!!! Я ЖИВУ! Хохочу и плачу. Я не стыжусь своих слез. Давно не стыжусь. Это эхо Души моей на поверхности Озер-Глаз, круги по воде… Я ЖИВОЙ! Как же Мир этот чуден, прекрасен!!! Хохочу, пока собираю трясущимися руками одежду, хохочу, пока поднимаюсь выше к рюкзаку с фотоаппаратом и ТЕЛЕФОНОМ. Хохочу, пока моюсь в лужах и ручьях. Не сейчас, Костлявая! Рано мне еще!
Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ! Жизни песню пою! Слава тебе, Жизнь! Спасибо тебе, Творец! Благодарю тебя, Дух Ущелья! Благодарю Тебя, Вселенная! За Жизнь! За Силу!! За ОПЫТ!!! За ЛЮБОВЬ!!!!
Постепенно прихожу в себя, одеваюсь и начинаю подъем наверх из ущелья. Поднимаюсь новым, не таким, каким спустился — С НОВЫМ ОПЫТОМ. И я иду не один. Со мной рядом Бинго!
Потом я видел Бинго еще дважды. Или даже трижды — смотря как считать. Впрочем, это не так уж и важно на самом-то деле.
В тот вечер, после всего, что случилось, она ни на шаг не отходила от меня и проводила до самого дома.
Путешествовать вместе с Бинго, если честно, не входило в мои планы. Мы в ответе за тех, кого приручили — так, вроде, говорится? Приручить — может с этим я бы еще и согласился бы, хотя у меня другая точка зрения на этот счет. А вот спасти… Ну не оставлять же было зверя на верную гибель в той ситуации! Спас. А теперь что с ней делать?
Потом я отпустил всё это, готовый к любому варианту, и всё решилось само собой — хозяин, у которого мы остановились, прогнал Бинго… Да, я успел привязаться к ней, но понимал, не смотря на свои внутренние протесты, что так будет лучше. Для всех.
В 4 утра я вышел «освежиться» и увидел свою подопечную на пороге. Ха! Вот так встреча! Пробралась все-таки! Бинго, вот молодчина! Снова вспоминаю свои размышления о том, что делать теперь с ней, а так же то, что Жизнь сама все расставит на свои места — к чему все эти заботы, что, да как и прочее. Как будет, так будет. Внутренне я был даже готов к тому, что Бинго будет следовать за мной, находя в других городах. Часто ведь такие истории случаются! Утро вечера мудренее. С этими мыслями проваливаюсь в сон.
Днем Бинго носилась вокруг нас до гор, где мы с Гилей вновь разделились. Но в этот раз она пошла с Гилей. Во мне поначалу поднялась волна негодования — «Предательница! Да как ты могла!», на смену которой почти сразу пришло спокойствие, осознание — «Ну и ладно, Бог с ней. Собака… Что с нее взять — пусть бежит куда хочет. Не ЭТОГО ЛИ ТЫ хотел САМ?» Но мне все равно грустно. Хорошая она, забавная такая…
А потом Бинго исчезла. Пропала куда-то. В тот же день. Пока Гиля ходила в храм, наша четвероногая подруга куда-то убежала. Вольному — ВОЛЯ. Беги, Бинго, беги. Беги и будь счастлива, моя хорошая!
Почти через неделю мы вновь встретились. Сколько же радости было у Бинго! Да и у меня тоже, что скрывать! Вот он, щенячий восторг какой, оказывается! И в тоже время я понимал, ЧУВСТВОВАЛ, что в этот раз всё уже будет ИНАЧЕ. Да и мне хотелось пойти ОДНОМУ, чтобы никто и ничто не отвлекало меня. И Вселенная не пустила Бинго со мной в горы. Почти в самом конце подъема «караулили» местные дворняги-стражи, оберегая свою территорию от посягательств чужаков. Я прошел беспрепятственно, а вот Бинго — нет. Силы были явно неравны, и ей пришлось отступить. Я не стал вмешиваться в эту ситуацию, хотя и мог. Знал это. Но знал и другое — этой ночью мне надо быть одному.
Осознаю все это и то, что с людьми такое тоже бывает. Те же люди, те же места. Но УЖЕ ДРУГОЕ время. Другие Пути. УЖЕ У КАЖДОГО СВОЙ. И ЭТО важно понимать. Понимать, что приходит время, и Пути расходятся. У КАЖДОГО Он СВОЙ. И когда кто-то идет УЖЕ НЕ СВОИМ Путем, он становится несчастным — выбирая «не свой» Путь, автоматически отказываясь от Своего. И чем быстрее приходит это ПОНИМАНИЕ, тем лучше. Тем меньше боли и обвинений… Все мы здесь «пассажиры в одном купе», «гости», «актеры».Пока у нас есть Общий Путь, мы идем вместе. Но когда дороги расходятся, когда приходит пора «пересесть в другой поезд, в другое купе» не надо ни о чем жалеть, жертвовать собой. Важно уметь быть благодарным за то, что уже случилось, за то время, которое были вместе. Важно уметь расставаться и идти дальше. С улыбкой. С радостью. А может даже смахивая с ресниц слезу, но всё равно отпуская друг друга, говоря «До Свидания», зная, что ТАК ЛУЧШЕ. ВРЕМЯ ПРИШЛО. ПОРА. И не надо ПРОЩАТЬСЯ. Не принято у ТЕХ, КТО ЗНАЕТ ЭТО. ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ — может в одном из последующих «актов» Творец вновь сведет нас, наши Судьбы. Но если это случится, важно понимать, что это уже ИНОЕ. ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ В ЭТОТ РАЗ…
С тех пор я не видел Бинго ни разу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *